Версия для слабовидящих
г. Пермь, ул. Николая Островского, 93 В Пн — Пт: 09:00 — 18:00

Адрес:

Пн — Пт: 09:00 — 18:00

УМК "Перспектива"

Особенности УМК «Перспектива»

Система учебников «Перспектива» отражает современные достижения в области психологии и педагогики и сохраняет при этом тесную связь с лучшими традициями классического школьного образования.

Научным руководителем системы учебников «Перспектива» c 2010 года стала доктор педагогических наук, лауреат Премии Президента РФ в области образования Л.Г. Петерсон.

Преимущества обучения по системе учебников для начальной школы «Перспектива» в том, что, характер построения учебного материала позволяет каждому ученику поддерживать и развивать интерес к открытию и изучению нового. В учебниках задания предлагаются в такой форме, чтобы познавательная активность, познавательный интерес и любознательность ребенка переросли в потребность изучать новое, самостоятельно учиться. Ученик на каждом уроке, как бы, приоткрывает для себя содержание будущих тем.

Каждый учебник снабжен системой заданий, направленных на развитие как логического, так и образного мышления ребенка, его воображения, интуиции. В учебниках системно выстроен теоретический материал, к которому предложены практические, исследовательские и творческие задания,

Большое внимание в системе «Перспектива» уделяется художественному оформлению учебников и учебных пособий, современный дизайн, отличное качество полиграфии, «теплое» и «улыбчивое» иллюстрирование : И актуальное соответствующее современным стандартам, содержание учебных пособий, системно и доступно изложенное.
Это и многообразие интересных видов работы, как для самостоятельной поисковой работы: «викторины», загадки, логические задачи с участием героев мультфильмов, сказок, использованием геометрического и графического материала, таблиц, так и для сотрудничества с одноклассниками («выполни работу в паре»), с семьей («узнай у бабушки, «расскажи родителям»).

Кроме того, во всех изданиях использована навигационная система, которая помогает ребенку ориентироваться в учебном материале, и создает условия для включения родителей в процесс обучения.

А наличие рабочих тетрадей по окружающему миру, русскому языку, технологии позволяет увеличить темп урока и его продуктивность.

Система учебников для начальной школы «Перспектива» создавалась параллельно с разработкой ФГОС.

В УМК представлено большое количество развивающих заданий («Сравните, докажите, почему так, что вы знаете, подумайте, вспомните, найдите…»), что позволяет построить учебный процесс в проблемном и исследовательском ключе. На уроках по окружающему миру и дома каждый ученик сможет обобщить и дополнить свои знания, используя раздел «За страницами учебника»

В 2011 году в системе учебников «Перспектива» вышли электронные приложения к учебнику Л.Ф.Климановой «Азбука», «Русский язык» и к учебнику Н.И.Роговцевой «Технология».

Таким образом, учебники программы «Перспектива»:

  1. не дают готовые знания, а приучают детей размышлять, приводить доказательства, делать выводы;
  2. воспитывают детей в духе традиционных духовно-нравственных ценностей: любви к Родине, к ее истории, к природе, к своим близким;
  3. соответствуют всем принципам дидактики: научности, связи обучения с жизнью, воспитывающего обучения, развивающего обучения, систематичности, сознательности, наглядности, доступности.

Учебник «Азбука» для 1 класса Л.Ф.Климановой и С.Г.Макеевой составлен в лучших традициях отечественной букваристики.
Как и в большинстве современных азбук, обучение в данном учебнике делится на добукварный, букварный и послебукварный периоды (авторами они названы как подготовительный, основной и обобщающий периоды).

 Широко используются и игровые методы: шарады, ребусы, кроссворды, загадки, составление слов из «лото» слогов.

Авторы при рассмотрении понятия о слоге отказались от классификации слогов (слоги-слияния, буквы вне слияний, открытые, закрытые слоги и т.д.) При этом сохраняется классификация согласных по твердости-мягкости и выявление их оппозиции на модели не только слога, но и целого слова (мышка – мишка, кот – кит, мел – мэр, лом – лен, нос – нес). То же самое можно сказать и об оппозиции звонких и глухих согласных (гора – кора, зуб – суп, том – дом, шил – жил). Результаты рассмотрения этих оппозиций заносятся в таблички «Узелки на память» (с.77, 91, 108-109 в I части и с.22-23, 44-45, 68-69 во II части). В целом эти таблички напоминают аналогичные в «Русской азбуке».

Характерной особенностью учебника является то, что постоянно, целенаправленно, но не навязчиво проводится лексическая работа над омонимами (лук – лук), омоформами (мыли ли – мылили), омографами (зaмок – замoк), омонимией корней (гусь – гусыня – гусеница), многозначностью (иголки у ели, ежа и швейные), тематическими группами слов (галка – сорока – иволга, астра – ирис – примула, сурок – суслик - крыса), антонимами (легко – трудно), гнездами однокоренных слов (снег – снежок – снежки – снежинки), фразеологизмами (зима на носу, заруби себе на носу).

Уделено внимание и изучению орфографии. Традиционно в период обучения грамоте дается правописание заглавных букв в начале предложения и в именах собственных, правописание сочетаний ЖИ-ШИ, ЧА-ЩА, ЧУ-ЩУ. Этот материал представлен и в данном учебнике.

Слова и тексты, используемые в качестве иллюстративного и тренировочного материала в основном разделе азбуки доступны для восприятия первоклассниками. Широко используются русские пословицы, поговорки, загадки, скороговорки, тексты русской классической детской литературы (В.А.Жуковского, А.С.Пушкина, А.К.Толстого, Л.Н.Толстого, А.А.Фета, В.Майкова, К.Д.Ушинского, произведения поэтов и прозаиков ХХ века – С.Маршака, А.Барто, Д.Хармса, Б.Заходера, В.Берестова, И.Токмаковой, Н.Матвеевой и др. и научно-популярные статьи В.Бианки, Н.Сладкова и А.Плешакова)

Минусы: (в отличае от Русской АЗБУКИ Горецкого)  очень мало сюжетных картинок, которые не помешали бы для развития речи. Поэтому приходится к уроку подбирать  картинки с сюжетами.

Прописи                                                                                                         Пропись 1 «Рисуй, думай, рассказывай» (авторы Л.Ф.Климанова, В.И.Романина, Л.Н.Борейко) предназначена для работы в добукварный период, прописи 2 и 3 «Мой алфавит» (автор Л.Ф.Климанова) – в букварный и пропись 4 «Пишу красиво» (авторы Л.Ф.Климанова и Л.Я.Желтовская) – в послебукварный период.

Особый интерес представляет пропись 1 «Рисуй, думай, рассказывай», которая предназначена для тренировки мелкой моторики руки и глазомера в качестве подготовительных упражнений к написанию букв. Здесь собраны все необходимые виды работы: разнообразные штриховки ,обводка и раскрашивание рисунков, выписывание элементов печатных букв. Но, кроме этой, чисто утилитарной, функции, прописи способствуют развитию пространственного и временного восприятия окружающего мира. Дети должны поразмышлять над понятиями: что такое центр квадрата и круга, какой предмет больше, а какой меньше, какой путь длиннее, а какой короче, где находится направление вправо, а где влево, какие предметы сходны между собой, а какие различаются. Дети учатся сравнивать, сопоставлять, группировать, разграничивать, практически знакомятся с понятием множества и его элементами.

Прописи «Мой алфавит» в двух частях также содержат ряд интересных находок. Учитывая большую трудоемкость процесса письма для первоклассников, автор вводит игровые моменты: ребусы, разделы «Загадки слов», метатезы (составление слов с помощью перестановки слогов), дописывание «потерянных» элементов букв, «буквенная мозаика» (составление букв из разрозненных элементов), чайнворды, раскраски.

Большое внимание уделяется разнообразной работе со звуко-буквенными схемами слов. Не забыта и лексика: даны упражнения по определению многозначности слов, омонимов, по составлению тематических групп слов. Достаточно часто даются упражнения по развитию речи: составление предложений и текстов с включением изучаемых слов.

Прописи «Пишу красиво» предназначена для дальнейшей отработки навыков каллиграфии. Задания по написанию значительно усложняются. Это написание целых фраз, пословиц, ответов на вопросы, рассказов. На заключительных уроках это написание записок и писем, то есть практическое усвоение такого коммуникативно-ориентированного жанра, как эпистолярный.

Учебник «Окружающий мир» А.А.Плешакова и М.Ю.Новицкой  предназначен ДЛЯ РЕБЁНКА. Это учебник О РЕБЁНКЕ и о ЕГО МИРЕ.
Отличительной чертой учебника является представление мира не как обособленного объекта изучения, а через личностное восприятие: мира твоей семьи, мира твоего класса, мира природы твоего двора, мира твоей школы, твоей Родины.

Большинство сведений, подлежащих изучению, вводится индуктивным путем, через наблюдение, сопоставление фотографий, выполнение заданий, а сами сведения даются в конце урока как вывод, результат размышления учащихся. Эти сведения изложены просто, ясно, четко, доступно пониманию первоклассников. Индуктивный и проблемный подходы, требующие от детей размышлений и доказательств, способствуют развитию их мышления и речи.
Учебник богато иллюстрирован фотографиями, репродукциями картин русских художников и рисунками, специально выполненными для данного издания.

Основным достоинством учебника «Технология: человек, природа, техника» Н.И.Роговцевой, Н.В.Богдановой, И.П.Фрейтаг для 1 класса является то, что этот учебник не по трудовому обучению, а именно учебник технологии и обращен он к детям, которые не только учатся делать поделки собственными руками, а изучают основы технологии их изготовления, то есть особенности материалов, стадии подготовительной работы, этапы работы, особенности дизайна. Учебник обращен к детям XXI века, живущим в иных социокультурных условиях, нежели дети ХХ века, и призван готовить из них разносторонних и конкурентоспособных граждан, владеющих не только трудовыми навыками, но и технологическим мышлением. И то, что такое мышление авторы предлагают развивать с первых же дней обучения в школе, повышает актуальность и значимость данного учебника.
Связан учебник технологии и с учебниками «Азбука», «Русский язык», «Литературное чтение», входящими в линию УМК «Перспектива». Об этом говорит то, что данный учебник открывается аналогичным разделом «Давайте познакомимся», диалогический способ подачи информации, наличие тех же постоянных персонажей Ани, Вани и Совенка, включение в учебник пословиц, стихотворений, загадок, сведений по истории письма и других способов общения людей.

Структура учебника «Математика» Л.Г.Петерсон сохраняет традиционное поурочное построение, которое помогает учителю составлять планирование и определять цель урока.
Учебник начинается с дочислового периода, в ходе которого внимание сосредоточено на сравнении и счёте предметов, развитии пространственных и временных представлений. Введена новая тема «Множества и действия над ними», что является реализацией «теоретико-множественного подхода к введению основных понятий «число», «величина», «фигура».
Изучение нумерации чисел от 1 до 10 связано с геометрическим материалом. Такой подход логически оправдан. Числа и цифры вводятся последовательно по-одному в соответствии с их местом в натуральном ряду чисел.
При изучении приёмов сложения и вычитания в пределах 10 авторы ввели работу с числовым отрезком. Это позволяет наглядно объяснить детям алгоритм вычислений.

 Учебник «Математика» для 1 класса автора Л.Г.Петерсон развивающего типа. Его содержание направлено главным образом на интеллектуальное развитие младших школьников, формирование культуры и самостоятельности мышления. В начальных классах, особенно в первом, только начинают формироваться способы учебной работы. Поэтому необходима непрерывная четкая линия, направленная на развитие внимания, наблюдательности, памяти, на умение проводить анализ, сравнение, находить закономерности. Эта линия, как мне кажется, видна в данном учебнике.
Перед изучением числа большая работа проводится с понятием «множество», «элемент множества», что позволяет детям более легко усвоить порядок чисел, и смысл действий сложения и вычитания.

Учебник отличается основательно продуманной работой с текстовой задачей. Перед введением термина «задача» прослеживается целенаправленная подготовительная работа. Дети учатся составлять рассказы сначала по парным , затем по тройным картинкам, видят опорные слова. К моменту введения термина «задача» ученики уже понимают смысл и структуру задачи. В 1 классе изучаются простые задачи на нахождение суммы, остатка, неизвестного слагаемого, увеличение (уменьшение) числа на несколько единиц, разностное сравнение и составные задачи в 2 действия.
В пособии изучается нумерация чисел первого и второго десятков, сложение и вычитание чисел в пределах 20 без перехода и с переходом через десяток. Однако, арифметические действия рассматриваются более широко: введено вычитание двузначных чисел, сложение и вычитание отрезков, сложение и вычитание величин. Таким образом, и числовая, и геометрическая линия изучаются более основательно.
Учебник Л.Г.Петерсон издаётся в комплекте с «Самостоятельными и контрольными работами», которые материал, помогают  осуществить проверку умений и навыков.
+++Учебное пособие содержит большое число разнообразных упражнений развивающего характера, содержит все необходимые сведения по математике, составлен с учётом возрастных особенностей, способствует развитию мыслительных и творческих способностей учащихся.

Развитию логического мышления способствует и довольно большое количество задач «на соображение» («олимпиадного» типа) и на составление задач.
Во II полугодии продолжается работа над сложением и вычитанием чисел первого, а затем и второго десятка, в том числе и с переходом через десяток, что соответствует традиционному подходу к составлению учебников для 1 класса. Соответственно материалу вводятся понятия о разностном сравнении, массе и единицах ее измерения, слагаемых и сумме, переместительном свойстве сложения, уменьшаемом, вычитаемом и разности, двузначных числах, дециметре и переходе через десяток. При решении примеров и задач большое внимание обращается на осмысление алгоритмов вычислений, на поиск детьми наиболее рациональных путей решения задач, на развитие глазомера и мышечного ощущения веса. Увеличивается также и количество нетривиальных заданий (при соблюдении основном психологического требования движения от простого к сложному при формировании навыков).

Большим плюсом является, что учебник математики является учебником-тетрадью.

Минусы: В свободной продаже методических комплектов, тетрадей , дидактических материалов не найти. Встречаются "странные" задачи, которые невозможно решить.

Диагностика(сентябрь-декабрь), наблюдение на уроках и во внеурочное время, в течение первого полугодия, показала рост уровней развития познавательного интереса и познавательных способностей в целом.
Анализ полученных результатов позволяет говорить Ио росте учебной мотивации у первоклассников .Просматривается положительная динамика развития познавательных процессов: рост уровней развития мышления, памяти, внимания

Стабильно высокий уровень психологического комфорта, работоспособности в течение учебного дня, эмоционально положительное восприятие УМК «Перспектива» учащимися, говорят о том, что учебные пособия удовлетворяют требованиям здоровьесбережения. Богатство учебного и наглядного материала, разнообразие видов заданий, источников информации, их развивающая направленность, возрастная обусловленность дает возможность учителю широко применять на уроке коммуникационные, диалоговые, здоровьесберегающие и другие личностно-ориентированные технологии, что является в будущем залогом позитивных тенденций во всех сферах образовательного процесса.

Источник: Кузьминова Елена Васильевна

https://infourok.ru/statya-osobennosti-programmi-perspektiva-1619702.html

 

 

 

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A