Как стать предпринимателем в 14 лет
Мне 14 лет, и я хочу стать предпринимателем. Так можно?
Можно ли зарегистрировать ИП несовершеннолетнему в возрасте 14 лет и старше? Если да, то как снизить шансы на получение отказа? Существуют ли еще способы законно вести предпринимательскую деятельность несовершеннолетнему?
Способ 1: получить согласие родителей.
Стать предпринимателем можно с 14 лет. Но при регистрации ИП кроме базового комплекта документов в налоговую нужно будет представить письменное согласие обоих родителей или других законных представителей несовершеннолетнего, заверенное у нотариуса.
Никакие другие документы, чтобы подтвердить дееспособность, не нужны. Если в регистрации ИП откажут, можно подать жалобу в региональное управление ФНС (Федеральная налоговая служба) или обратиться в суд.
Письменное согласие родителей нужно не только для регистрации самого ИП, но и для других действий. Например, чтобы заключить договор с контрагентами, открыть расчетный счет в банке или нанять работников. Без такого согласия ваши родители могут пойти в суд и признать сделки недействительными.
Согласие родителей можно оформить как перед какой-либо сделкой, так и после — в качестве одобрения. Но согласие необходимо получать на каждое действие.
Кроме согласия от родителей есть еще два законных способа открыть ИП несовершеннолетнему. Но не уверен, что в вашем случае они подойдут.
Способ 2: Вступить в брак. При заключении брака несовершеннолетний становится полностью дееспособным — просить согласия родителей на заключение сделок не придется. Подтверждением дееспособности несовершеннолетнего будет свидетельство о заключении брака.
Способ 3: Эмансипация. Это признание несовершеннолетнего полностью дееспособным с 16 лет. Получить эмансипацию можно:
- через орган опеки и попечительства, если оба родителя дадут письменное согласие;
- через суд, если хотя бы один из родителей или опека против.
Документом для регистрации ИП в этом случае будет решение суда или органов опеки о признании человека полностью дееспособным.
У эмансипации есть недостатки. Во-первых, несовершеннолетний отвечает по своим долгам сам — рассчитывать на родителей уже нельзя. Во-вторых, не все контрагенты знают, что такое эмансипация. Они могут отнестись к несовершеннолетнему ИП с недоверием и отказаться от сотрудничества.
Если вы продаете свой товар — например, печатаете дизайнерские постеры и предлагаете их покупателям через «Инстаграм», — регистрация ИП не единственный способ законно вести бизнес. Вы можете стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход — НПД.
Соцсеть «Инстаграм» принадлежат Meta — организации, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ
Как несовершеннолетнему стать самозанятым
Несовершеннолетние могут стать самозанятыми с 14 лет. Но для этого, как и для регистрации ИП, нужно получить согласие родителей, пройти процедуру эмансипации или вступить в брак.
Согласие родителей на регистрацию самозанятости также нужно заверить у нотариуса и представить в налоговую. Когда именно — до регистрации в приложении «Мой налог» или после, — до сих пор точно неизвестно. На этот случай у налоговой регламента нет.
Поэтому можно сначала попробовать зарегистрироваться, а если в регистрации откажут, то сходить в налоговую и представить документ, а потом повторно зарегистрироваться. Или наоборот, сначала сходить в налоговую, а потом установить приложение «Мой налог». Как вам удобнее.
Как и при работе в статусе ИП, для сделок несовершеннолетнему самозанятому нужно будет брать согласие родителей, если только он не вступил в брак или не признан эмансипированным.
Если самозанятый несовершеннолетний причинит какой-либо вред — например, испортит имущество клиента, — отвечать он будет своими деньгами. Если его дохода окажется недостаточно, чтобы компенсировать ущерб, ответят родители или другие представители.
В остальном же работа несовершеннолетних самозанятых не отличается от других. Они также не должны вести кассу, сдавать отчеты и платить страховые взносы. При получении денег нужно формировать чеки в приложении «Мой налог» и отправлять их в налоговую.